Генеалогия для чайников

Как составить свою родословную.

             На начальном этапе изучения истории рода много полезных и ценных сведений, отсутствующих в официальных документах, можно получить из сообщений родственников. Необходимо записывать всю информацию, снимать копии со старых фотографий и документов. Очень важные сведения часто содержатся в старых трудовых книжках и письмах. Родственники могут подсказать место и время рождения, бракосочетания и смерти родных, а также легенды о происхождении рода и фамилии. Однако всему сказанному не стоит доверять безоговорочно. Человеческая память неидеальна, а порой она сознательно корректируется рассказчиками. Некритическое отношение к рассказам родственников порой может направить на ложный путь поиска.

         Начинать свое исследование всегда нужно со сбора максимально возможной информации об именах, отчествах, фамилиях, сословии, месте рождения (проживания)  предков. Отсутствие одного из компонентов, делает поиски продолжительными или невозможными.

           На первом этапе важно определить территориальную принадлежность того или иного населенного пункта. Очень часто одно и то же село или деревня в разные периоды времени относились к разным волостям и уездам, а уезды могли переходить из одной губернии в другую. Здесь нужно также заметить, что  одно и то же село могло иметь два названия. Прежде всего, это связанно с тем, что названия населенных пунктов были образованы от апеллятива (нарицательного имени) или собственного имени религиозного характера. В большинстве случаев до получения религиозного названия населенный пункт уже существовал и носил определенное наименование. При постройке церкви населенный пункт, как правило, приобретал статус села (если до этого здесь были хутор, поселок или деревня), и название православного храма становилось новым названием старого поселения. Прежнее название исчезало из официальных документов и с географических карт, но продолжало еще некоторое время употребляться местными жителями наряду с новым. Священники, заполнявшие метрические данные жителей, могли употреблять и новое официальное название, и народное.

       Основным документом, используемым в генеалогических исследованиях считаются метрические книги.  Метрические книги велись священниками каждый день, месяц, год для записи о рождающихся, бракосочетающихся и умирающих с момента постройки церкви в деревне, которая после этого приобретала статус села. Как правило, до постройки церкви в деревне его жители относились к приходу другого села.  Сведения о приходе, к которому относилась деревня, можно узнать из клировых ведомостей церквей благочинного округа. Хотя основным назначением клировых ведомостей было указание документированных сведений о службе и семейном положении лиц духовного сословия, на последней странице всегда указывались данные о прихожанах соседних деревень, которые находились в подчинении у священнослужителя крупного села. Клировые ведомости, наряду с метрическими книгами, также являются одним из основных источников информации генеалогического характера о  священнослужителях.                                  

       Однако прихожане одной деревни, относящиеся к приходу  другого   села, не всегда могли ходить для регистрации именно в то село, к которому были приписаны. Записи о них можно встретить и в соседнем благочинном округе, и даже волости. Такой факт значительно расширяет границы поиска сведений.

          Еще одним существенным обстоятельством, усложняющим составление родословной, может оказаться наличие так называемых однофамильцев или то обстоятельство, что до начала ХХ в. большинство крестьянских семей не имело твердо устоявшейся фамилии. Фамилия могла и не передаваться из поколения в поколение, а каждый новый член семьи мог носить фамилию, образованную от сельской клички. Первые фамилии, образованные от прозвищ были обнаружены в древнерусских документах XV века, хотя они могли существовать и ранее.

             Другим важнейшим источником по родословию православной семьи являются исповедные росписи (ведомости). Первая инструкция по ведению исповедных ведомостей относится к 1697 г. Первоначально их форма была  самой простой: каждый причт обязан был вести у себя три именных списка. В первый вносились все прихожане, бывшие на исповеди; во второй - не бывшие; в третий - раскольники.

             Работая с исповедными росписями, следует учитывать, что если в какой-то определенный год искомая семья не была вписана в духовную роспись, это могло означать, лишь одно: по каким-то причинам члены этой семьи не были на исповеди, а дьячок лишь честно записал присутствующих. В таком случае следует изучать документы за несколько лет, и на основе логических сопоставлений делать вывод.

           Большинство сословий России дореволюционного периода были податными. С целью учета податного населения указом Петра I  в 1718 году были введены ревизские сказки. На протяжении XVIII – середины XIX вв. было проведено 10 ревизий (с 1718 по 1858 гг.). Работая с ревизскими сказками, следует обращать внимание на то, что в ревизии учитывалось податное население, состав которого на протяжении XVIII–XIX вв. постоянно менялся. Так, 1-ая, 2-ая и 6-ая ревизии учитывали только «души мужского пола», остальные же — и мужского, и женского. Начиная с третьей ревизии, вводится печатный бланк сказки, начинает учитываться и женское население.

       Однако не стоит  ограничивать круг своего исследования только вышеназванными документами. Существует достаточно много так называемых вспомогательных  источников. Например, в поиске сведений о рекрутах могут помочь документы уездных рекрутских присутствий.

           Так в фондах Губернских канцелярий имеются упоминания о челобитных от переселенцев, списки первых поселенцев, переселенцев. В фондах Губернских правлений имеются сведения об иностранных подданных, сосланных с линии фронта  Первой мировой войны, личные дела, прошения о разрешении принятия Российского гражданства и многое другое. В фондах Губернских по крестьянским делам присутствий сохранились сведения об образовании новых поселений освобожденными от крепостной зависимости крестьянами, как в пределах одной губернии, так и переселенцами других губерний. В документах имеются списки жителей населенных пунктов. В фондах волостных правлений хранятся книги записей приговоров сельских сходов, где так же можно найти сведения генеалогического характера. Данными о мещанах губернских городов, посемейные списки мещан, записи о владениях, адреса проживания мещан, род занятий, документы о входе в мещанское сословие, и даже описание внешних данных многих мещан располагают фонды Городской Думы,  Городской управы, Управления мещанских обществ. Много интересных документов можно найти и в фондах судебных, межевых, учебных учреждений.

           Для восстановления истории крестьянских семей за советский период одним из главных, но не единственным, источником являются похозяйственные книги, содержащие сведения об имени, отчестве, фамилии, возрасте, должности и профессии главы хозяйства, членах его семьи, их собственности.

       В советский период огромное значение придавалось передовому производству, перевыполнению плана. Передовики производства награждались, а их достижения, как  пример для подражания подрастающего поколения, освещались в местных, районных и колхозных газетах, особенно в период начала 20-х - конца 40-х годов XX века.

       Можно описывать каждый фонд, имеющийся на хранении в архивах, и в каждом можно почерпнуть данные генеалогического характера. Будь то дореволюционный фонд, или фонд какого-либо современного предприятия. Родословная составляется только по метрическим книгам. Например, в Советской России при устройстве на работу было обязательным пунктом написание своей биографии, с указанием социального статуса, рода занятий и происхождения родителей, или заполнение анкеты. Много сведений генеалогического характера в фондах различных исполкомов, сельских советов. 

          Для более рациональной организации поиска сведений об истории семьи необходимо систематически изучать события, происходившие в государстве, знать варианты влияния этих событий на отдельно взятую семью. Только при таких условиях можно собрать максимально возможную часть информации о конкретном роде, семье.

          Таким образом, можно сделать вывод, что составление родословной требует не просто умения читать метрики и знания наличия метрических книг по какому-либо селу. Составление генеалогии – это очень сложный, трудоемкий процесс, требующий исторических знаний развития государства в целом и его языковой, каллиграфической культуры, умения читать и понимать текст документов, умения логически оценивать и сопоставлять накопленные и найденные в процессе сбора информации знания и сведения.